EL CHURIPO

ELCHURIPO

Churipo: Caldo de la Región Purépecha.

El churipo es un platillo tradicional de la región purépecha de Michoacán que se acostumbra comer en eventos familiares. Es un caldillo de chile rojo acompañado con carne de res y verduras, y se sirve con corundas o tamales de ceniza.

Se dice que viene de una receta que data de la época revolucionaria. Lo preparaban los hacendados en fiestas y bodas, aunque el testimonio más antiguo que se tiene, es el de que, cuando José María Morelos y Pavón era educador, en una comida de agradecimiento, se le ofreció un caldo de chile guajillo con elote, chayote, calabaza, ejote, carne de res y tortillas hechas a mano.

Existen diferentes variantes del churipo. Se puede realizar con cualquier tipo de carne, siendo la de res y la de venado las más comunes; pero también se han preparado churipos con carne de tlacuache, cerdo o pollo.

Nosotros les compartimos la receta para que lo preparen en un día lluvioso, ya que es una de las mejores recetas de Michoacán.

para realizar este platillo se mecesita lo siguiente:


Ingredientes:
1 kilo de carne de res para cocido
1/2 kilo de cecina
4 huesos porosos
5 chiles anchos
3 chiles guajillos
1 manojo de cilantro
Calabacitas
Col
Zanahoria
Chayote
Elote
Ajo
Cebolla
Sal




 



 



 

 

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